PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG JANGKRIK (Gryllus mitratus Burm) TERHADAP DISTRIBUSI LEMAK ABDOMEN BROILER - M. F. R., Ramadhan,; Astawa, I P. A.; Wibawa, A.A.P.P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 5 (2024): Vol. 12 No. 5 Tahun 2024; September - Oktober, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung jangkrik (Gryllus mitratus Burm) terhadap distribusi lemak abdomen broiler. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan terdiri atas empat ekor broiler. Perlakuan terdiri atas P0 (ransum tanpa diganti dengan tepung jangkrik), P1 (2% ransum komersial diganti dengan 2% tepung jangkrik), P2 (4% ransum komersial diganti dengan 4% tepung jangkrik), P3 (6% ransum komersial diganti dengan 6% tepung jangkrik). Variabel yang diamati adalah berat potong, lemak bantalan, lemak mesenterium, lemak ventrikulus, dan lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukan berat potong broiler pada perlakuan 2% tepung jangkrik (P1), 4% tepung jangkrik (P2), dan 6% tepung jangkrik (P3) berpengaruh nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan P0. Persentase lemak bantalan, persentase lemak mesentrium, persentase lemak ventrikulus, dan persentase lemak abdomen pada perlakuan P1, P2, dan P3 berpengaruh nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan P0. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan 2%, 4%, dan 6% tepung jangkrik pada ransum komersial dapat meningkatkan bobot potong dan menurunkan persentase lemak bantalan, persentase lemak mesentrium, persentase lemak ventrikulus, dan persentase lemak abdomen.