ANALISIS PENDAPATAN PETERNAKAN AYAM PETELUR ISA BROWN YANG DIBERIKAN TEPUNG MAGGOT SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT KOMERSIAL - N. P. G., Agustya,; Sukanata, I W.; Astawa, I P. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 5 (2024): Vol. 12 No. 5 Tahun 2024; September - Oktober, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha peternakan ayam petelur isa brown yang diberikan tepung maggot pada ransum. Dilaksanakan di Arcana Farm yang berlokasi di Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali. Dilakukan selama 8 minggu, mulai dari persiapan sampai analisis data. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, dengan masing-masing ulangan menggunakan empat ekor ayam sehingga total ayam setiap perlakuan adalah 16 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum tanpa tepung maggot (P0), ransum yang ditambahkan dengan 3% tepung maggot (P1), ransum yang ditambahkan dengan 4% tepung maggot (P2), dan ransum yang ditambahkan dengan 5% tepung maggot (P3).Variabel yang diamati meliputi biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio, dan titik impas. Hasil analisis pendapatan menunjukkan pemberian tepung maggot sebanyak 5% dalam ransum menunjukkan hasil yang paling baik dengan pendapatan bersih sebesar Rp.82.897/bulan, R/C ratio sebesar 1,13, titik impas produksi sebesar 258 butir, titik impas harga sebesar Rp.1.479/butir dan titik impas penjualan sebesar Rp.432.666. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung maggot ke dalam ransum mampu meningkatkan pendapatan dan efisiensi dari usaha peternakan ayam petelur Isa Brown.