PERTUMBUHAN TANAMAN Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha YANG DIPUPUK DENGAN CAMPURAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN LIMBAH ANGGUR - I., Pasae,; Kusumawati, N. N. C.; Witariadi, N. M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 5 (2024): Vol. 12 No. 5 Tahun 2024; September - Oktober, 2024)
Asystasia gangetica adalah spesies gulma yang memiliki kandungan nutrien yang baik sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha yang dipupuk dengan campuran pupuk kandang kambing dan limbah anggur. Penelitian ini berlokasi di Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Bali dalam jangka waktu 12 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 5 pengulangan yaitu; perlakuan A: tanpa pupuk, B: 100% limbah anggur, C: 100% pupuk kandang kambing, D: 75% pupuk kandang kambing + 25% limbah anggur, E: 50% pupuk kandang kambing + 50% limbah anggur dan F: 25% pupuk kandang kambing + 75% limbah anggur. Variabel yang diamati meliputi; tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah cabang (cabang), warna daun, klorofil daun, dan diameter batang (cm). Hasil penelitian pertumbuhan tanaman Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha yang dipupuk dengan campuran pupuk kandang kambing dan limbah anggur menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kambing dan limbah anggur berbeda tidak nyata (P>0,05) pada semua variabel. Pada perlakuan C (100% pupuk kandang kambing) menunjukkan hasil cenderung tertinggi pada semua variabel kecuali jumlah cabang memberikan hasil cenderung tertinggi pada perlakuan F (75% pupuk kandang kambing + 25% limbah anggur) dan diameter batang cenderung tertinggi pada perlakuan A (100% tanpa pupuk). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan tanaman Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha tidak dipengaruhi oleh pemberian campuran bahan pupuk kandang dengan limbah anggur dan belum didapatkan campuran pupuk kandang kambing dengan limbah anggur untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha.