PRODUKTIVITAS BURUNG PUYUH YANG DIBERI JUS KULIT BUAH NAGA FERMENTASI MELALUI AIR MINUM - M. L., Santoso; Dewi, G. A. M. K.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas burung puyuh yang diberikan jus kulit buah naga fermentasi pada air minum yang telah dilaksanakan selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan menggunakan 10 ekor sehingga puyuh yang digunakan sebanyak 180 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu burung puyuh diberi air minum tanpa campuran jus kulit buah naga fermentasi (P1), burung puyuh yang diberi air minum dengan 4% campuran jus kulit buah naga fermentasi (P2), dan burung puyuh yang diberi air minum dengan 6% campuran jus kulit buah fermentasi (P3). Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot telur, produksi telur, dan FCR (Feed Conversion Ratio). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jus kulit buah naga terfermentasi melalui air minum sebanyak 4% dan 6% dapat menurunkan nilai FCR, namun belum mampu meningkatkan konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot telur total, dan produksi telur harian. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan jus kulit buah naga sebanyak 4% dapat digunakan sebagai suplemen alami pengganti AGP.