KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH UMUR 12-16 MINGGU YANG DIBERI JUS KULIT BUAH NAGA TERFERMETASI MELALUI AIR MINUM - I. W., Armanto; Dewi, G. A. M. K.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 3 (2024): Vol. 12 No. 3 Tahun 2024; Mei-Juni, 2024)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang diberi jus kulit buah naga terfermentasi melalui air minum pada umur 12-16 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan 10 ekor burung puyuh, sehingga total burung puyuh yang digunakan sebanyak 180 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah burung puyuh yang diberi minum tanpa jus kulit buah naga terfermentasi (P1) sebagai kontrol, pemberian jus kulit buah naga terfermentasi pada air minum dengan level 4% (P2) dan pemberian jus kulit buah naga terfermentasi pada air minum dengan level 6% (P3). Variabel yang diamati meliputi indeks bentuk telur, bobot telur, haugh unit (HU), persentase kulit telur, dan warna kuning telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks bentuk telur, bobot telur, haugh unit (HU), persentase kulit telur, dan warna kuning telur secara statistik tidak berbeda nyata (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah jus kulit buah naga terfermentasi yang diberikan pada burung puyuh umur 12-16 minggu melalui air minum belum mampu meningkatkan kualitas pada telur burung puyuh.