PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) MELALUI AIR MINUM TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS BROILER - H.B., Wanti,; Candrawati, D.P.M.A; Sukmawati, N. M. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 5 (2024): Vol. 12 No. 5 Tahun 2024; September - Oktober, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ekstrak daun kelor melalui air minum terhadap persentase potongan komersial karkas broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Setiap ulangan menggunakan empat ekor broiler, sehingga total broiler digunakan adalah sebanyak 64 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (broiler yang tidak diberi ekstrak daun kelor), P1 (broiler yang diberi 2% ekstrak daun kelor), P2 (broiler yang diberi 4% ekstrak daun kelor) dan P3 (broiler yang diberi 6% ekstrak daun kelor). Variabel yang diamati yaitu persentase karkas, dada, sayap, punggung, paha atas, dan paha bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) melalui air minum tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas, dada, sayap, punggung, paha atas, dan paha bawah. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) melalui air minum pada level 2-6% tidak berpengaruh terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan persentase potongan karkas bagian dada, sayap, punggung, paha atas, dan paha bawah.