PENGARUH JUS DAUN KELOR (Moringa oleifera) DIFERMENTASI BAKTERI PROBIOTIK SELULOLITIK PADA AIR MINUM TERHADAP ORGAN DALAM ITIK BALI JANTAN - Y. K., Rizki,; Siti, N.W.; Candrawati, D. P. M. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 5 (2024): Vol. 12 No. 5 Tahun 2024; September - Oktober, 2024)
Pertumbuhan ternak bergantung pada fungsi organ dalam seperti jantung, hati, empedu, pankreas, usus kecil, dan sekum. Satu elemen alamiah yang dapat dipergunakan, yang memainkan peran penting dalam sistem pencernaan itik, adalah daun kelor. Karakteristik menguntungkan dari daun kelor (Moringa oleifera) dapat ditingkatkan melalui proses fermentasi yang melibatkan mikroorganisme probiotik sebelum penerapannya sebagai suplemen makanan untuk itik Bali, serta untuk mitigasi penyakit yang mempengaruhi burung-burung ini. Tujuan dari penyelidikan ini adalah untuk menilai dampak jus daun kelor oleifera, difermentasi oleh bakteri probiotik selulolitik dan diberikan memintasi air minum, pada organ dalam itik Bali jantan. Penelitian ini memanfaatkan Peternakan Pengajaran Sesetan, Fakultas Peternakan, selama periode 8 minggu dari Desember 2023 hingga Februari 2024, memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana mencakup 4 intervensi serta 4 refetisi, yang berpuncak pada 16 konstituen penjajalan. Setiap unit menampung 3 itik Bali jantan, menghasilkan total 48 ekor. Perawatan termasuk intervensi A (Tidak ada pemberian jus daun kelor fermentasi dalam air minum), intervensi B (Pemberian jus daun kelor fermentasi dalam air minum dengan konsentrasi 2,5% berdasarkan berat badan), intervensi C (Pemberian jus daun kelor fermentasi dalam air minum dengan konsentrasi 5% berdasarkan berat badan), dan intervensi D (Pemberian jus daun kelor fermentasi dalam air minum dengan konsentrasi 7,5% berdasarkan berat badan). Variabel nan dipantau termasuk persentase jantung, empedu, hati, pankreas serta panjang usus kecil dan panjang sekum. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jus daun kelor yang difermentasi dengan bakteri probiotik selulolitik dalam air minum pada tingkat mulai dari 2,5% hingga 7,5% tidak secara signifikan mempengaruhi organ dalam itik Bali jantan.