KOMPOSISI FISIK KARKAS AYAM KUB YANG DIBERI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MELALUI AIR MINUM - N. I. S., Rahayu,; Dewi, G. A. M. K.; Sriyani, N. L. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 5 (2024): Vol. 12 No. 5 Tahun 2024; September - Oktober, 2024)
Ayam KUB selain sebagai penghasil daging juga mempunyai nilai ekonomis yang tinggi apabila produksi karkas yang dihasilkan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi fisik karkas ayam KUB yang diberi ekstrak kulit buah naga melalui air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu di Teaching Farm Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, yang beralamat di Jalan Raya Sesetan, Gang Markisa Denpasar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan berisi lima ekor ayam KUB. Perlakuan yang diberikan adalah air minum tanpa ekstrak kulit buah naga (P0/kontrol); air minum dengan 3% ekstrak kulit buah naga (P1); air minum dengan 6% ekstrak kulit buah naga (P2); air minum dengan 9% ekstrak kulit buah naga (P3). Variabel yang diamati adalah berat karkas dan persentase komposisi fisik karkas (tulang, daging, kulit dan lemak subkutan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel berat karkas pada perlakuan 3%, 6% dan 9% menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase tulang, persentase daging dan persentase kulit dan lemak subkutan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah naga Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah naga level 3%, 6%, 9% dapat meningkatkan berat karkas dan tidak mempengaruhi persentase tulang, daging, kulit dan lemak subkutan.