KARAKTERISTIK DAGING PAHA SAPI BALI YANG DIMARINASI DENGAN FILTRAT KOPI ROBUSTA - H. J. B., Liemman,; Oka, A.A.; Wibawa, A. A. P. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 5 (2024): Vol. 12 No. 5 Tahun 2024; September - Oktober, 2024)
Tujuan penelitian kali ini untuk mengidentifikasi efek filtrat kopi robusta pada daging paha sapi Bali dan menentukan konsentrasi optimal dari filtrat tersebut. Penelitian ini memakai RAL pada empat kali perlakuan dengan pengulangan lima kali. Perlakuan empat kali tersebut yaitu: tanpa marinasi (P0), filtrat dari kopi robusta 5% (P1), filtrat dari kopi robusta 10% (P2), dan filtrat dari kopi robusta 15% (P3). Variabel yang diperhatikan meliputi karakteristik daging (fisik dan organileptik). Metode untuk karakteristik fisik menggunakan ANOVA dan analisis non-parametrik untuk karakteristik organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, untuk karakteristik fisik, pH dari empat perlakuan beda signifikan (P<0,05) P0 dengan P1, P2, dan P3. Kehilangan berat saat memasak berbeda signifikan (P<0,05) antara P0 dan P1, serta antara P0, P1, dan P2 dan P3. Untuk karakteristik organoleptik, warna dan keempukan ada beda signifikan (P<0,05) antara P0 dengan P1, P2, P3. Kesimpulannya bahwa konsentrasi filtrat kopi robusta 5% (P1) memberikan hasil terbaik dalam mempengaruhi karakteristik daging paha sapi Bali yang dimarinasi.