PENGARUH PEMBERIAN JUS KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) MELALUI AIR MINUM TERHADAP DISTRIBUSI LEMAK ITIK BALI JANTAN - N.K.D.,, Sukreni,; Puspani,, E.; Wibawa., A.A.P.P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 5 (2024): Vol. 12 No. 5 Tahun 2024; September - Oktober, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kulit buah naga ( Hylocereus polyrhizus ) melalui air minum terhadap distribusi lemak itik bali jantan.  Penelitian berlokasi di Jl. Br. Tengah Gulingan, Kabupaten Badung, Bali. Penelitian dilaksanakan selama 8 minggu, dari bulan Agustus sampai Oktober 2023. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan.  Tiap petak percobaan diisi dengan 3 ekor DOD itik bali jantan.  Keempat perlakuan tersebut adalah itik bali jantan yang diberi air minum tanpa jus kulit buah naga sebagai kontrol (P0), air minum dengan pemberian 6% jus kulit buah naga (P1), air minum dengan pemberian 8% jus kulit buah naga (P2), dan air minum dengan pemberian 10% jus kulit buah naga (P3).  Variabel yang diamati yaitu lemak bantalan, lemak mesenterium, lemak empedal, lemak abdomen.  Hasil penelitian menunjukkan P1, P2, dan P3 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak bantalan, lemak mesenterium, lemak empedal dan lemak abdomen.   Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus kulit buah naga dengan level 6%, 8% dan 10% mampu menurunkan persentase lemak bantalan, lemak mesenterium, lemak empedal, dan lemak abdomen itik bali jantan.