PENGARUH DOSIS PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) Eleusine Indica PADA BERBAGAI KADAR AIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL Clitoria ternatea - B. D., Kurniawan; Roni, N. G. K.; Wirawan, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 3 (2024): Vol. 12 No. 3 Tahun 2024; Mei-Juni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) akar Eleusine indica dengan kadar air tanah yang berbeda serta pengaruh masing-masing faktor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Clitoria ternatea. Penelitian ini dilakukan di Rumah Kaca Desa Sading. Penelitian ini berlangsung selama 10 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktor yaitu faktor pertama adalah dosis PGPR yang terdiri atas D0= 0 ml/pot, D1= 10 ml/pot, D2= 20 ml/pot dan faktor kedua adalah kadar air yang terdiri atas K1= 25%, K2= 50%, K3= 75% dan K4 = 100% kapasitas lapang (KL). Terdapat 12 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang tiga kali, sehingga terdapat 36 unit percobaan. Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan, variabel hasil, dan variabel karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara dosis PGPR akar Eleusine indica dengan kadar air pada semua variabel. Pada faktor PGPR akar Eleusine indica cenderung menunjukkan hasil tertinggi pada pemberian dosis PGPR 10ml/pot terhadap produktivitas Clitoria ternatea. Kadar air cenderung menunjukkan hasil tertinggi pada pemberian kadar air 100% kapasitas lapang produktivitas tanaman Clitoria ternatea. Di simpulkan bahwa tidak terjadi interaksi antara dosis PGPR akar Eleusine indica dan berbagai kadar air pada semua variabel, perlakuan dosis PGPR akar Eleusine indica 10 ml/pot dan kadar air 100% kapasitas lapang cenderung memberikan respon terbaik dalam mempengaruhi produktivitas Clitoria ternatea.