CHEMICAL CHARACTERISTICS OF LANDRACE PORK MARINATED WITH ROBUSTA COFFEE FILTRAT - N.A.F., Simarmata; Oka, A. A.; Suranjaya, I G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marinasi daging babi landrace dengan filtrat kopi robusta terhadap kualitas kimia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Bali. Penelitian berlangsung selama ± 2 minggu pada bulan Maret 2023. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah daging babi yang dimarinasi selama satu jam tanpa marinasi kopi robusta (P0=kontrol); daging babi yang dimarinasi selama satu jam dengan kopi robusta 15% (P1) dan daging babi yang 563 dimarinasi selama satu jam dengan kopi robusta 35% (P2). Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging babi yang diberi perlakuan P1 dan P2 menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak dengan P0. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daging babi yang dimarinasi dengan kopi robusta memberikan hasil yang sama dengan karakteristik kimia daging babi.