KUALITAS DAN KUANTITAS LIMBAH CLOSED HOUSE SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATIF (STUDI KASUS – TEACHING FARM FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS UDAYANA) - Y. A. S., Sihite; Ariana, I N.T.; Putri, B.R.T (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 3 (2024): Vol. 12 No. 3 Tahun 2024; Mei-Juni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kuantitas limbah closed house sebagai alternatif bahan pakan ternak. Penelitian dilaksanakan di kandang closed house dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana pada bulan Oktober hingga November 2021. Rancangan yang digunakan adalah studi kasus yang menyelidiki secara mendalam tentang kualitas dan kuantitas limbah closed house yang ada di Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Variabel yang diamati yaitu kualitas limbah ayam mati dan afkir, kualitas limbah liter, kuantitas limbah ayam mati dan afkir, dan kuantitas limbah litter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah ayam memiliki kandungan Bahan Kering (BK), abu, Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK), Serat Kasar (SK), BETN, gros energi secara berturut-turut; 96,17%, 7,89%, 56,98%, 29,72%, 0,14%, 1,44%, 6.360 kkal/kg sementara limbah litter; 96,79%, 12,95%, 22,42%, 5,43%, 16,42%, 39,57%, 3.860 kkal/kg. Kuantitas limbah ayam mati dan afkir diperoleh rataan sebanyak 1,85% per periode dan limbah litter diperoleh hasil sebanyak 1.150,1 kg per periode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa limbah closed house memiliki kualitas dan kuantitas yang layak dijadikan sebagai bahan pakan alternatif.