PENAMPILAN BABI LANDRACE FASE FINISHER YANG DIBERI KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN BROILER (KP-LB) SISTEM CLOSED HOUSE - K.Y., Priskila; Sumadi, I K.; Ariana, I N.T. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan babi Landrace persilangan sebagai pengaruh dari pemberian konsentrat protein limbah peternakan broiler dalam ransum babi fase finisher. Penelitian ini dilaksanakan selama 70 hari bertempat di kandang babi Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Kuta Selatan Kabupaten Badung-Bali. Babi yang digunakan adalah babi Landrace persilangan pada fase finisher. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan empat ulangan sehingga diperlukan 12 ekor babi Landrace fase finisher. Ketiga perlakuan tersebut yaitu: (A) ransum dengan tanpa KP-LB (0% KP LB)/kontrol, (B) ransum dengan 12% KP-LB, (C) dan ransum dengan 24% KP-LB. Variabel yang diamati yaitu berat awal, berat akhir, PBB, konsumsi pakan dan FCR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian ransum komersial dengan KP-LB terhadap berat awal, berat akhir, PBB, konsumsi pakan tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan pada FCR berbeda nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggantian ransum komersial dengan KP-LB pada tingkat 12% dan 24% menghasilkan berat akhir, PBB, konsumsi pakan yang sama terhadap setiap perlakuan, akan tetapi substitusi konsentrat komersial dengan 24% KP-LB dapat meningkatkan nilai FCR babi Landrace persilangan fase finisher.