ANALISA PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM RAS PETELUR YANG DIBERIKAN CAMPURAN RANSUM BERBEDA - S. F., Syach; Sukanata, I W.; Astawa, I P. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 3 (2024): Vol. 12 No. 3 Tahun 2024; Mei-Juni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha ternak ayam ras petelur yang diberikan pakan campuran ransum berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan pada 160 ekor ayam. Keempat perlakuan tersebut adalah P0: ayam yang diberikan pakan komersial (komposisi A), P1: ayam yang diberikan pakan campur (komposisi B), P2: ayam yang diberikan pakan campur (komposisi C), P3: ayam yang diberikan pakan campur (komposisi D). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pemberian pakan dengan ransum P1 menghasilkan pendapatan dan efisiensi pendapatan usaha paling tinggi di antara perlakuan lainnya. Selama periode 30 hari produksi telur, perlakuan P1 menghasilkan pendapatan bersih sebesar Rp. 268.553 Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi titik impas untuk masing-masing perlakuan. Perlakuan P0 akan mencapai titik impas jika produksi telur mencapai 584 butir atau jika harga telur mencapai Rp. 1.148/butir, dengan total penjualan Rp. 670.356 selama periode tersebut. Perlakuan P1, P2, dan P3 masing-masing memiliki titik impas pada penjualan Rp. 506.057, Rp. 566.409, dan Rp. 569.385 atau ketika harga telur masing-masing Rp 1.063, Rp. 1.102, Rp. 1.098 atau ketika produksi telur masing masing 476 butir, 514 butir, 519 butir. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi para peternak dalam merencanakan strategi pakan yang tepat guna meningkatkan efisiensi pendapatan dan mengoptimalkan keuntungan dalam usaha peternakan ayam petelur.