PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KARKAS ITIK BALI JANTAN - N.N., Mira; Dewi, G. A. M. K.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun lamtoro melalui air minum terhadap recahan karkas itik bali jantan. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdiri dari 16 unit percobaan. Masing - masing unit percobaan menggunakan 3 ekor itik bali jantan. Perlakuan yang diberikan pada itik bali jantan berupa jus daun lamtoro dalam air minum yaitu: (P0) air minum tanpa jus daun lamtoro, (P1) air minum dengan 2% jus daun lamtoro, (P2) air minum dengan 4% jus daun lamtoro, dan (P3) air minum dengan 6% jus daun lamtoro. Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase recahan karkas yang meliputi dada, paha atas, paha bawah, sayap, dan punggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus daun lamtoro pada air minum 2 %, 4% dan 6% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan persentase recahan karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus daun lamtoro pada air minum 2%, 4% dan 6% belum mampu meningkatkan bobot karkas, persentase karkas dan recahan karkas.