ANALISIS FINANSIAL USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI JUS AZOLLA MELALUI AIR MINUM - I K. A., Pradnyana; Putri, B. R. T.; Siti, N. W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 3 (2024): Vol. 12 No. 3 Tahun 2024; Mei-Juni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha ayam ras pedaging yang diberikan jus azolla pada air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama enam minggu di Banjar Metra Kelod, Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan jumlah ayam yang digunakan 64 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa penambahan jus azolla pada air minum (P0), penambahan 2% jus azolla (P1), penambahan 4% jus azolla (P2), dan penambahan 6% jus azolla (P3). Variabel yang diamati meliputi analisis pendapatan dilihat berdasarkan biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio dan BEP. Hasil analisis pendapatan menunjukkan ayam dengan pemberian 4% jus azolla memberikan hasil yang paling baik dengan pendapatan sebesar Rp 117.523,-/periode bobot hidup dengan nilai R/C ratio 1,223. BEP unit produksi sebanyak 20,55 kg bobot hidup, BEP harga jual ayam per kg Rp 23.000,-/kg bobot hidup, dan BEP penerimaan sebesar Rp 273.819,-/periode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan jus azolla pada air minum dapat meningkatkan pendapatan usaha ayam ras pedaging.