POTONGAN KARKAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) YANG DIBERI SARI KUNYIT (Curcuma domestica Val.) MELALUI AIR MINUM - A.S.A., Hasib; Siti, N.W.; Sukmawati, N.M.S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 3 (2024): Vol. 12 No. 3 Tahun 2024; Mei-Juni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kunyit melalui air minum terhadap potongan karkas ayam KUB yang telah dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan, Universitas Udayana yang berlokasi di Jalan Raya Sesetan, Denpasar, Bali. Penelitian ini berlangsung selama 8 minggu mulai tanggal 8 Januari 2023 sampai dengan 5 Maret 2023 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari dua ekor ayam KUB unsexing dengan bobot badan awal 58,34 ± 1,540 g. Perlakuan yang diberikan terdiri atas P0 (air minum tanpa diberi sari kunyit); P1 (air minum + 1% sari kunyit), P2 (air minum + 2% sari kunyit), dan P3 (air minum + 3% sari kunyit). Variabel yang diamati adalah persentase dada, sayap, punggung, paha atas, dan paha bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P0, P1, P2, dan P3 pada air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap potongan karkas ayam KUB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian sari kunyit sampai level 3% memberikan hasil yang sama terhadap potongan karkas ayam KUB.