PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comossus L merr) PADA AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM JOPER - A., Edison; Sriyani, N.L.P.; Ariana, I N.T. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 3 (2024): Vol. 12 No. 3 Tahun 2024; Mei-Juni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembrian ekstrak kulit nanas pada air minum terhadap kualitas fisik daging ayam joper. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Masing-masing ulangan terdiri atas 3 ekor ayam joper yang berumur 2 minggu dan total ayam joper yang digunakan sebanyak 60 ekor. Perlakuan tersebut adalah P0 (ayam joper yang diberi air minum tanpa ekstrak kulit nanas sebagai control), P1 (ayam joper yang diberi air minum dengan 6% ekstrak kulit nanas) P2 (ayam joper yang diberi air minum 8% ekstrak kulit nanas) dan P3 (ayam joper yang diberi air minum 10% ekstrak kulit nanas). Variable yang diamati adalah kualitas fisik daging meliputi (pH, daya ikat air, susut masak dan susut mentah). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas sebanyak 6%-10% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik daging ayam joper. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas sebanyak 6%-10% belum mampu meningkatkan kualitas fisik daging ayam joper.