PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA ITIK BALI JANTAN - K. T. D., Deliana; Dewi, G. A. M. K.; Siti, N. W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun lamtoro dalam air minum terhadap performa itik bali jantan, yang dilaksanakan selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 4 ulangan, dan setiap unit percobaan menggunakan 3 ekor itik bali jantan dengan berat badan yang homogen. Perlakuan yang diberikan pada itik bali berupa jus daun lamtoro dalam air minum yaitu: P0 = Itik bali jantan yang diberi air minum tanpa jus daun lamtoro, P1= Itik bali jantan yang diberi air minum 2% jus daun lamtoro, P2= Itik bali jantan yang diberi air minum 4% jus daun lamtoro, dan P3= Itik bali jantan yang diberi air minum 6% jus daun lamtoro. Variabel yang diamati adalah: berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konsumsi air minum, dan feed convertion ratio (FCR) . Hasil penelitian pemberian jus daun lamtoro dalam air minum sebesar 2%, 4%, dan 6% tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konsumsi air minum, FCR dibandingkan perlakuan tanpa jus daun lamtoro (P0). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus daun lamtoro dalam air minum sebanyak 2%, 4% dan 6% tidak berpengaruh terhadap performa itik bali jantan.