KANDUNGAN NUTRIEN RANSUM BROILER YANG DISUBSTITUSI LIMBAH ROTI TERFERMENTASI PROBIOTIK - I K., Juniarta; Sudiastra, I W.; Nuriyasa, I M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien ransum broiler yang disubtitusi limbah roti terfermentasi probiotik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jl. P.B. Sudirman, Denpasar. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan ransum broiler tersebut adalah R0 (ransum komersial 100% tanpa substitusi limbah roti terfermentasi probiotik); R1 (ransum komersial 90% + 10% limbah roti terfermentasi probiotik); R2 (ransum komersial 85% + 15% limbah roti terfermentasi probiotik), R3 (ransum komersial 80% + 20% limbah roti terfermentasi probiotik, R4 (ransum komersial 75% + 25% limbah roti terfermentasi probiotik). Variabel yang diamati adalah persentase kandungan nutrien ransum yang meliputi bahan kering, bahan organik, protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persentase bahan kering, bahan organik, dan lemak kasar tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan protein kasar dan serat kasar nyata lebih rendah (P<0,05) daripada kontrol (R0). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan nutrien ransum broiler yang disubtitusi limbah roti terfermentasi probiotik dengan subtitusi 10%, 15%, 20% hingga 25 % menurunkan kandungan serat kasar dan protein kasar, namun kandungan bahan kering, bahan organik, dan lemak kasar sama.