PENGARUH SUBSTITUSI DUCKWEED TERFERMENTASI RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae) PADA RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA BROILER FINISHER - I G. W., Widiantara; Suarna, I W.; Astawa, I P. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi duckweed terfermentasi pada ransum komersial terhadap peforma dari broiler. Penelitian dilaksanakan di Banjar Cabe, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali selama empat minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, empat ulangan, dan 16 unit percobaan yaitu pada perlakuan P0 diberikan ransum berupa 100% ransum komersial BR 2 serta pada perlakuan P1, P2, dan P3 diberikan ransum komersial BR2 dengan substitusi duckweed terfermentasi ragi roti masing-masing sebesar 5%, 10%, dan 15%. Variabel yang diamati yakni konsumsi ransum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum (FCR). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi ransum tidak berpengaruh terhadap semua perlakuan. Variabel bobot badan akhir, pertambahan bobot badan dan konversi ransum (FCR) tidak berpengaruh pada perlakuan P0, P1, dan P2, namun berpengaruh terhadap P3. Dapat disimpulkan bahwa substitusi duckweed terfermentasi ragi roti pada ransum komersial sebanyak 5% dan 10% tidak menurunkan pertambahan bobot badan, bobot badan akhir dan FCR.