PRODUKTIVITAS RUMPUT Panicum maximum cv. Trichoglume YANG DIBERI PUPUK DAUN DENGAN DOSIS BERBEDA - Y. F., Simbolon; Kusumawati, N. N. C.; Witariadi, N. M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas rumput benggala (Panicum maximum cv. Trichoglume ) yang diberi pupuk daun dengan dosis berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca, di Jalan Raya Sading No 93 Mengwi, Badung, dimulai dari bulan Juli sampai September 2022. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tujuh ulangan. Keempat perlakuan dosis pupuk daun yaitu: 0 kg ha -1  (P0), 200 kg ha -1  (P1), 400 kg ha -1  (P2) dan 600 kg ha -1 (P3). Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu: variabel pertumbuhan, variabel produksi dan variabel karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang diberi perlakuan pupuk daun dosis 600 kg ha -1 (P3) memberikan hasil cendrung terbaik pada semua variabel baik pertumbuhan, hasil dan karakteristik tumbuh. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rumput benggala ( Panicum maximum cv. Trichoglume) yang di beri pupuk daun dengan dosis berbeda belum mampu meningkatkan produktivitas dan pada perlakuan pupuk daun dosis 600 kg ha -1 (P3) menunjukan hasil cendrung terbaik dalam meningkatkan produktivitas rumput benggala ( Panicum maximum cv. Trichoglume).