PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL BROILER YANG DIBERIKAN JUS KULIT BUAH NAGA MELAUI AIR MINUM - I M. D. A., Saputra; Candrawati, D. P. M. A; Dewi, G.A.M.K. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kulit buah naga pada air minum terhadap persentase lemak abdominal pada broiler. Penelitian dilaksanakan di Desa Buahan Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan pada Bulan Nopember sampai Desember 2021. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan tiap ulangan menggunakan 4 ekor broiler. Tiap unit percobaan diisi 4 ekor ayam. Keempat perlakuan tersebut adalah ayam yang diberi air minum tanpa jus kulit buah naga (P0), ayam yang diberi jus kulit buah naga sebanyak 2% melalui air minum (P1), ayam yang diberi jus kulit buah naga sebanyak 4% melalui air minum (P2) dan ayam yang diberi jus kulit buah naga sebanyak 6% melalui air minum (P3). Variabel yang diamati yaitu bobot potong, persentase lemak bantalan, lemak mesenterium, lemak ventrikulus dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus kulit buah naga melalui air minum terhadap perlakuan P1, P2 dan P3 menghasilkan bobot potong lebih tinggi dibanding P0. Pada persentase lemak bantalan, lemak mesenterium dan lemak abdominal perlakuan P1, P2, P3 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap perlakuan P0. Sedangkan pada persentase lemak ventrikulus perlakuan P1, P2, P3 berpengaruh nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan P0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus kulit buah naga dalam air minum pada broiler umur 35 hari tidak berpengaruh terhadap persentase lemak bantalan dan lemak mesenterium, namun mampu menurunkan persentase lemak ventrikulus dan lemak abdominal dibandingkan dengan pemberian air minum tanpa jus kulit buah naga.