KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN RENDEMEN HASIL FORTIFIKASI ABON ITIK BALI DENGAN KULIT BUAH NANAS TERFERMENTASI - U. N., Musalamah; Lindawati, S. A.; Miwada, I N. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik dan rendemen hasil fortifikasi abon itik bali dengan kulit buah nanas terfermentasi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Keempat perlakuan tersebut yakni: abon itik bali tanpa fortifikasi kulit buah nanas sebagai kontrol (P0), abon itik bali dengan fortifikasi 5% kulit buah nanas terfermentasi (P1), abon itik bali dengan fortifikasi 10% kulit buah nanas terfermentasi (P2), dan abon itik bali dengan fortifikasi 15% kulit buah nanas terfermentasi (P3). Variabel yang diamati adalah kualitas organoleptik meliputi uji hedonik kesukaan (warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan) dan uji mutu hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan kualitas rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil fortifikasi abon itik bali dengan kulit buah nanas terfermentasi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap warna dan rendemen, namun berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa fortifikasi 15% kulit buah nanas terfermentasi adalah perlakuan yang paling disukai oleh panelis dan abon itik bali tanpa fortifikasi kulit buah nanas adalah perlakuan yang mendapatkan nilai rendemen tertinggi.