KARAKTERISTIK FISIK DAGING BABI LANDRACE PERSILANGAN YANG DIMARINASI DENGAN FILTRAT KOPI ROBUSTA - R., Monicca; Oka, A. A.; Wibawa, A. A. P. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik daging babi landrace persilangan yang dimarinasi dengan filtrat kopi robusta. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuaan daging babi landrace persilangan yang dimarinasi selama 1 jam terdiri atas P0 (0% filtrat kopi robusta), P1 (10% filtrat kopi robusta), P2 (15% filtrat kopi robusta) dan P3 (20% filtrat kopi robusta). Variabel yang diamati adalah pH, susut masak, susut mentah dan daya ikat air. Data karakteristik fisik daging babi bali yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging babi landrace persilangan yang dimarinasi dengan filtrat kopi robusta tidak berbeda nyata (P>0,05) pada pH: P0 (5,24), P1 (5,35), P2 (5,33), P3 (5,38); susut mentah: P0 (6,94%), P1 (7,14%), P2 (7,38), P3 (7,89%); dan daya ikat air: P0 (28,07%), P1 (27,85%), P2 (27,09%), P3 (26,85%). Namun, pada susut masak terjadi pengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai rata-rata P0 (37,36%), P1 (38,82%), P2 (38,72%) dan P3 (40,22%). Kesimpulan penelitian ini adalah daging babi landrace persilangan yang dimarinasi dengan filtrat kopi robusta tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH, susut mentah dan daya ikat air, namun menunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap susut masak daging.