PROFIL LEMAK DARAH BROILER YANG DIBERI RAMSUM KOMERSIAL DISUBSTITUSI LIMBAH ROTI TERFERMENTASI PROBIO-BALITANI - J. A. L. S., Malango; Putra, I G. A. A.; Mudita, I. M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ransum komersial yang disubstitusi limbah roti terfermentasi 1% probiotik “Probio-BaliTani” dengan level berbeda terhadap profil lemak darah broiler. Penelitian dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jalan Raya Sesetan, Denpasar. Analisis Laboratorium dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, jalan P.B. Soedirman dan Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali, jalan Angsoka, Denpasar. Penelitian dilaksanakan selama 35 hari. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri dari ransum komersial tanpa substitusi limbah roti terfermentasi probiotik “Probio-BaliTani” (R0), ransum komersial yang disubstitusi 10% limbah roti terfermentasi 1% probiotik “Probio-BaliTani” (R1), ransum komersial yang disubstitusi 15% limbah roti terfermentasi 1% probiotik “Probio-BaliTani” (R2), ransum komersial yang disubstitusi 20% limbah roti terfermentasi 1% probiotik “Probio-BaliTani” (R3), dan ransum komersial yang disubstitusi 25% limbah roti terfermentasi 1% probiotik “Probio-BaliTani” (R4). Tiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor broiler dengan bobot badan 51,07 ± 5,53g dan unsexing . Variabel yang diamati yaitu kadar kolesterol, HDL, LDL, dan trigliserida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum komersial yang disubstitusi limbah roti terfermentasi 1% probiotik “Probio-BaliTani” level 10 – 25 % (R1, R2, R3, R4) menghasilkan kadar kolesterol, HDL dan trigliserida darah yang berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan R0. Terhadap kadar LDL darah, substitusi pada level 10 - 20% (R1, R2, R3) mengakibatkan terjadinya peningkatan kadar LDL darah, sedangkan pemberian R4 menghasilkan kadar LDL darah yang sama dengan pemberian ransum komersial tanpa substitusi limbah roti terfermentasi/R0. Berdasarkan hasil penelitian, substitusi ransum komersial dengan limbah roti terfermentasi 1% probiotik “Probio-BaliTani” belum mempengaruhi kolesterol, HDL dan trigliserida, namun substitusi hingga level 20% meningkatkan kadar LDL darah broiler.