PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH BIDARA TERHADAP NILAI SUSUT MASAK, pH, ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR - T., Rahman; Wibawa, A.A.P.P.; Suranjaya, I G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian tentang pengaruh lama perendaman dan konsentrasi ekstrak buah bidara terhadap susut masak, ph, organoleptik daging ayam petelur afkir, telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana pada tanggal 20 Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor yaitu lama perendaman (L1: 1 jam, L3: 3 jam) dan faktor konsentrasi ekstrak buah bidara (K1: 25%, K2: 50%). Setiap kombinasi perlakuan  diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati adalah susut masak, pH dan  organoleptik (aroma, cita rasa, keempukan). Hasil analisis menunjukan bahwa tidak terjadi interaksi yang nyata antara lama perendaman dan konsentrasi ekstrak buah bidara (P>0,05) terhadap susut masak, pH dan organoleptik, tetapi faktor lama perendaman menunjukan pengaruh nyata terhadap nilai keempukan daging ayam petelur afkir (P<0,05). Pada faktor konsentrasi terjadi peningkatan susut masak di daging ayam petelur afkir. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi yang nyata antara faktor konsentrasi dan lama perendaman terhadap nilai susut masak, pH, organoleptik (aroma, cita rasa, keempukan). Hasil yang baik diperoleh adalah pada faktor lama perendaman mampu meningkatkan nilai keempukan yaitu, semakin lama perendaman maka nilai  keempukan semakin meningkat.