KUALITAS MIKROBIOLOGI DAN DAYA SIMPAN DAGING BABI LANDRACE YANG DIBERI KPLA (Konsentrat Protein Limbah Peternakan Ayam) - D.M., Sitio; Ariana, I N. T.; Sriyani, N. L. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi dan daya simpan daging babi landrace yang diberikan konsentrat protein berbasis limbah peternakan ayam pedaging (KPLA) melalui pakan ransum babi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas tiga perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (ransum dengan 24% CP.152 + 0% KPLA), P1 (ransum dengan 12% CP.152 + 12% KPLA), P2 (ransum dengan 0% CP.152 + 24% KPLA). Variabel yang diamati adalah Total Plate Count (TPC), Coliform dan  Escherichia coli dan daya simpan daging. Data nilai total bakteri dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa daging babi landrace persilangan yang diberikan KPLA menghasilkan nilai rata-rata paling tinggi pada perlakuan P1 dengan TPC sebesar 7,3 x 10 4 cfu/g, Coliform sebesar 3,6 x 10 4 cfu/g, dan Escheria coli sebesar 0,6 x 10 1 cfu/g. Kesimpulan penelitian ini adalah daging dari babi landrace persilangan yang diberi KPLA mempunyai total mikroba/TPC dan Escherichia coli yang meningkat dan berada di dalam batas aman SNI. Total Coliform meningkat namun berada diluar batas aman SNI.  Daya simpan daging pada penelitian ini adalah 3 jam, dengan total mikroba tertinggi pada perlakuan P2 sebesar 2,3 x 10 9 cfu/g pada penyimpanan 6 jam.