PENGARUH PEMBERIAN SARI AZOLLA MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER - I K. C., Negara; Siti, N.W.; Wibawa, A.A.P.P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari azolla melalui air minum terhadap performa broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli selama 5 minggu dari bulan Desember 2022 hingga Januari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan, empat ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari empat ekor broiler dengan bobot awal rata rata 159,63g + 7,98. Perlakuan yang diberi yaitu broiler diberi air minum tanpa sari azolla (P0), broiler yang diberi 2% sari azolla melalui air minum (P1), broiler yang diberi 4% sari azolla melalui air minum (P2), dan broiler yang diberi 6% sari azolla melalui air minum (P3). Variabel yang diamati meliputi bobot badan awal, konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan dan feed convertion ratio . Hasil dari penelitian pemberian sari azolla 2% 4% 6% rataan konsumsi ransum, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, dan nilai FCR tidak memberikan hasil yang nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian sari azolla melalui air minum terhadap performa broiler sebanyak 2% 4% dan 6% tidak dapat meningkatkan performa broiler.