PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT DAN KULIT BUAH NAGA PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER - S., Yulaika; Dewi, G. A. M. K.; Puspani, E. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kunyit, kulit buah naga, dan campuran keduanya pada air minum terhadap peningkatan performa broiler yang telah dilaksanakan selama 28 hari dengan berat badan homogen berkisar 39,8g ± 2,73. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan, empat ulangan, dengan lima ekor broiler disetiap unitnya. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (air minum tanpa ekstrak sebagai kontrol), P1 (air minum+4% ekstrak kunyit), P2 (air minum+4% ekstrak kulit buah naga), dan P3 (air minum+4% campuran ekstrak kunyit dan kulit buah naga). Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot akhir, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukan konsumsi ransum, bobot akhir, pertambahan bobot badan dan konversi ransum tidak berbeda nyata (P>0,05) pada seluruh perlakuan. Namun pemberian perlakuan P1 dan P2 nyata (P<0,05) meningkatkan konsumsi air minum broiler daripada perlakuan P0. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak kunyit, ekstrak kulit buah naga, dan campuran ekstrak kunyit dan kulit buah naga dengan konsentrasi 4% melalui air minum belum mampu mempengaruhi bobot akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum broiler, namun mampu mempengaruhi konsumsi air minum broiler.