POTONGAN KOMERSIAL KARKAS BABI LANDRACE PERSILANGAN YANG DIBERIKAN KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN AYAM - I P.G. K., Wirakusuma; Ariana, I N. T.; Miwada, I N. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potongan komersial karkas babi landrace persilangan yang diberikan konsentrat protein limbah peternakan ayam (KPLA) pada ransum babi landrace persilangan. Babi yang digunakan adalah Babi landrace persilangan fase Finisher. Rancangan yang digunakan dipenelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang empat kali. Ketiga perlakuan tersebut terdiri dari A: Ransum dengan tanpa KPLA (Kontrol), B: Ransum dengan 12% KPLA, dan C: Ransum dengan 24% KPLA. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat potong, berat dan persentase karkas, panjang karkas, dan persentase potongan komersial karkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi pakan komersial dengan KPLA berbeda nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, panjang karkas, berat karkas, persentase loin dan persentase belly, sedangkan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat potong, persentase jowl, boston shoulder, picnic shoulder, dan ham. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa subtitusi konsentrat komersial dengan 12% konsentrat protein limbah peternakan ayam (KPLA) memberikan berat potong, berat karkas, persentase karkas, panjang karkas, dan persentase potongan komersial karkas hasil yang sama, sedangkan subtitusi konsentrat komersial dengan 24% KPLA menurunkan berat karkas, persentase karkas, panjang karkas, dan persentase loin, tetapi meningkatkan persentase belly.