KUALTIAS FISIK DAN KANDUNGAN NUTRIEN DUCKWEED DIFERMENTASI Saccharomyces cerevisiae - I N. A. M., Diarta; Suryani, N. N.; Suarna, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan nutrien duckweed yang difermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Materi penelitian adalah duckweed yang diperoleh dengan cara pengambilan di alam, duckweed difermentasi menggunakan starter Saccharomyces cerevisiae yang difermentasikan selama 72 jam (3 hari). Rancangan yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan duckweed tidak difermentasi (DNF) dan duckweed yang difermentasi (DF). Variabel yang diamati pada sifat fisik yaitu densitas, daya serap air, daya larut air, dan kandungan nutrien yaitu bahan kering, bahan organik, abu, protein kasar, serat kasar. Hasil penelitian menujukkan densitas DNF dan DF masingmasing 321,58 g/ml dan 456,10 g/ml, daya serap air 3,89% dan 3,49%, daya larut air 8,71% dan 13,69%, bahan kering 90,74% dan 92,90%, bahan organik 68,41% dan 74,29%,abu 31,58% dan 25,70%, protein kasar 22,17% dan 23,87%, serat kasar 17,60% dan 16,24%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa duckweed yang difermentasi mampu meningkatkan densitas, daya larut air, bahan kering, bahan organik, dan protein kasar, namun adanya penurunan terhadap daya serap air, abu dan serat kasar.