KUALITAS FISIK DAN KANDUNGAN NUTRIEN RANSUM BROILER YANG DITAMBAHKAN DUCKWEED DIFERMENTASI Saccharomyces cerevisiae - I N. S., Govinda; Suryani, N. N.; Mariani, N. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 2 (2024): Vol. 12 No. 2 Tahun 2024; Maret - April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan nutrien ransum yang ditambahkan duckweed difermentasi Saccharomyces cerevisiae. Ransum komersial yang digunakan yaitu Br-2 dari PT.Wonokoyo dan duckweed diambil dari alam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan pada kualitas fisik serta metode perhitungan pada kandungan nutrien, terdiri dari R0 100% ransum, R1 95% ransum + 5% duckweed terfermentasi, R2 90% ransum + 10% duckweed terfermentasi dan R3 85% ransum + 15% duckweed terfermentasi. Variabel yang diamati meliputi kualitas fisik (Densitas, daya larut dan daya serap air) dan kandungan nutrien (BK, BO, abu, PK dan SK). Hasil penelitian menunjukkan terhadap kualitas fisik ransum, substitusi 5-15% menurunkan (P<0,05) densitas ransum sebesar 521,01-476,06g/l dan meningkatkan (P<0,05) daya serap air sebesar 2,02-2,24% dibandingkan dengan ransum tanpa penambahan duckweed yang mempunyai densitas sebesar 554,37g/l dan daya serap air sebesar 1,78%, sedangkan daya larut air semua perlakuan menunjukkan nilai berbeda tidak nyata (P>0,05) yaitu masing-masing sebesar 17,24%, 17,27%, 16,17% dan 19,76%. Kandungan nutrien meningkat kecuali pada BO. Kesimpulan dari penelitian ini penambahan duckweed dapat menurunkan densitas, meningkatkan daya serap, tidak berpengaruh terhadap daya larut air, meningkatkan BK, abu, PK dan SK namun menurunkan BO dalam ransum.