KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) PADA PENAMBAHAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA DENGAN LEVEL YANG BERBEDA - R., Nurcahyati; Cakra, I G. L. O.; Trisnadewi, A. A. A. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 1 (2024): Vol. 12 No. 1 Tahun 2024; Januari - Pebruari, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun Indigofera terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (Penisetum purpureum). Dilakukan di Stasiun Penelitian Sesetan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan, menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas R1 (95% rumput gajah + 5% molases + 0% tepung daun Indigofera), R2 (85% rumput gajah + 5% molases + 10% tepung daun Indigofera) R3 (75% rumput gajah + 5% molases + 20% tepung daun Indigofera), dan R4 (65% rumput gajah + 5% molases + 30% tepung daun Indigofera). Terdapat lima variabel yang diamati yaitu warna, bau, tekstur, keberadaan jamur dan pH silase. Data pH dianalisis menggunakan sidik ragam dan data kualitas fisik dianalisis dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun Indigofera pada silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) sampai dengan dosis 30% tidak menunjukkan perbedaan pada kualitas fisik silase rumput gajah. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung Indigofera pada silase rumput gajah tidak berpengaruh pada kualitas fisik silase.