PERTUMBUHAN KEMBALI DAN HASIL TANAMAN Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha YANG DIBERI PUPUK NPK DISUBSTITUSI BIOURIN SAPI - E. E., Simanjuntak; E. E., Simanjuntak; Roni, N.G.K.; Kusumawati, N.N.C. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan kembali dan hasil tanaman Asystasia gangetica (L) subsp. Micrantha yang diberi pupuk NPK disubstitusi biourin sapi.  Penelitian ini dilakukan di Rumah Kaca Sading, Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.  Penelitian berlangsung selama 3 bulan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).  Terdapat 8 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 24 unit percobaan.  Kedelapan perlakuan tersebut yakni D1 : NPK 200 kg ha -1 ; D2 : Biourin sapi 5.000 l ha -1 ; D3 : Biourin sapi 7.500 l ha -1 ; D4 : Biourin sapi 10.000 l ha -1 ; D5 : NPK 50 kg ha -1 + Biourin sapi 5.000 l ha -1 ; D6 : NPK 50 kg ha -1 + Biourin sapi 7.500 l ha -1 ; D7 : NPK 100 kg ha -1 + Biourin sapi 5.000 l ha -1 ; D8 : NPK 100 kg ha -1 + Biourin sapi 7.500 l ha -1 . Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan, variabel hasil dan variabel karakteristik tumbuh tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi pupuk NPK dengan biourin sapi pada perlakuan D4 menghasilkan tinggi tanaman, berat kering total hijauan, dan luas daun yang lebih tinggi, namun jumlah daun, jumlah cabang, berat kering daun, berat kering batang dan nisbah berat kering daun dengan batang tanaman A. gangetica yang sama dengan perlakuan pupuk NPK. Disimpulkan bahwa substitusi pupuk NPK dengan biourin sapi dapat meningkatkan pertumbuhan kembali dan hasil tanaman Asystasia gangetica subsp. Micrantha, dan dosis biourin sapi 10.000 l ha -1 memberikan hasil terbaik.