PERTUMBUHAN KEMBALI DAN HASIL Asystasia gangetica Subsp. Micrantha YANG DIPUPUK UREA DENGAN SUBSTITUSI PUPUK KOTORAN SAPI - R., Handayani; Witariadi, N. M.; Wirawan, I W. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pupuk urea dengan pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan kembali dan hasil Asystasia gangetica subsp. Micrantha. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Penelitian ini berlangsung selama tiga bulan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak empat kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan substitusi pupuk urea dengan kotoran sapi tersebut yaitu: 0 ton ha -1 (D0), 20 ton kotoran sapi ha -1 (D1), 200 kg urea ha -1 (D2), 150 kg urea ha -1 + 10 ton kotoran sapi ha -1 (D3), dan 100 kg urea ha -1 + 15 ton kotoran sapi ha -1 (D4). Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan, variabel hasil, dan variabel karakteristik tumbuh tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pupuk urea dengan kotoran sapi meningkatkan variabel tinggi tanaman dan jumlah cabang. Disimpulkan bahwa substitusi pupuk urea dengan kotoran sapi dapat meningkatkan pertumbuhan kembali tanaman Asystasia gangetica Subsp. Micrantha pada variabel tinggi tanaman dan jumlah cabang.  Perlakuan dengan dosis pupuk kotoran sapi sebesar 20 ton ha -1 dapat mensubstitusi pupuk urea untuk menghasilkan pertumbuhan kembali dan hasil terbaik pada tanaman Asystasia gangetica Subsp. Micrantha.