EFISIENSI PEMASARAN TERNAK BABI DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK (Studi Kasus di Peternakan UD. Moleh Farm, Desa Jagapati, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung) - D., Chandra; Putri, B. R. T.; Sukanata, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 1 (2024): Vol. 12 No. 1 Tahun 2024; Januari - Pebruari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pemasaran ternak babi dalam rangka meningkatkan pendapatan peternak (studi kasus di Peternakan UD. Moleh Farm, Desa Jagapati, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung). Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif dan kuantitatif. Pemilihan responden peternak dengan menggunakan metode stratified sampling terdiri dari pemilik beserta tenaga kerja yang ada di UD. Moleh Farm, pedagang pengepul, dan konsumen langsung. Data yang digunakan ialah data premier dan data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan pada bukan September hingga November 2021. Analisis data yang digunakan yakni analisis saluran pemasaran, margin pemasaran, Farmer share, dan efisiensi pemasaran, Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pemasaran ternak babi di Peternakan UD. Moleh Farm, Desa Jagapati, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung terdiri dari dua pola saluran pemasaran yaitu (I) Peternak-Konsumen, (II) Peternak-Pedagang Pengepul- Konsumen. Margin tertinggi terdapat pada saluran pemasaran II yakni sebesar Rp. 220.000/ekor sedangkan margin terendah pada saluran pemasaran I karena tidak melibatkan pedagang perantara karena harga tingkat konsumen sama dengan harga ditingkat peternak. Selain itu data penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran yang pertama merupakan saluran pemasaran yang paling efisien dan direkomendasikan pada penelitian ini karena memiliki nilai Farmer Share yang paling tinggi yakni sebesar 100%.