PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM RAS DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS BURUNG PUYUH UMUR 6 MINGGU - ., Giovani; Wirapartha, M.; Umiarti, A.T. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 1 (2024): Vol. 12 No. 1 Tahun 2024; Januari - Pebruari, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang telur ayam ras dalam ransum terhadap karkas burung puyuh umur enam minggu. Dilaksanakan selama 4 Minggu di Perumahan Pasraman Unud, Blok F-30 dan Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Bali. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Keempat perlakuan yaitu: ransum tanpa penambahan tepung cangkang telur ayam ras (P0), ransum yang diberi tepung cangkang telur ayam ras sebanyak 4% (P1), ransum yang diberi tepung cangkang telur ayam ras sebanyak 6% (P2), ransum yang diberi tepung cangkang telur ayam ras sebanyak 8% (P3). Variabel yang diamati yaitu bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, komposisi karkas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bobot potong burung puyuh Coturnix-coturnix japonica yang diberi penambahan 4% (P1), 6% (P2), dan 8% (P3) tepung cangkang telur dalam ransum nyata (P<0,05) lebih tinggi daripada kontrol (P0). Bobot karkas berpengaruh nyata (P<0,05) dibanding perlakuan kontrol (P0). Persentase karkas berpengaruh nyata (P<0,05) dibanding perlakuan kontrol (P0). Komposisi fisik karkas (persentase daging dan lemak) berpengaruh nyata (P<0,05) dibanding perlakuan kontrol (P0). Persentase tulang burung puyuh perlakuan P1, P2, dan P3 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan kontrol P0. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Tepung cangkang telur ayam ras dengan konsentrasi 4%, 6% dan 8% dalam ransum dapat meningkatkan bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, persentase daging, persentase lemak tetapi tidak meningkatkan persentase tulang pada burung puyuh Coturnix-coturnix japonica umur 6 minggu.