PERLEMAKAN PADA ITIK BALI JANTAN YANG DIBERI EKSTRAK DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) - M.S., Munir; Puger, A.W.; Mariani, N.P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 1 (2024): Vol. 12 No. 1 Tahun 2024; Januari - Pebruari, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh pemberian ekstrak daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) terhadap perlemakan pada itik bali jantan umur delapan minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Setiap ulangan terdiri dari enam ekor itik, sehingga jumlah itik bali jantan yang digunakan sebanyak 120 ekor. Perlakuan yang diterapkan adalah pemberian air minum pada itik bali jantan dengan 0% ekstrak daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) sebagai kontrol (perlakuan A), sedangkan pada perlakuan B, C, dan D diberikan ekstrak daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) melalui air minum dengan taraf masing-masing 2%, 4%, dan 6%. Ransum dan air minum diberikan secara ad libitum . Variabel yang diamati adalah persentase lemak bantalan ( pad-fat ), persentase lemak mesenterium ( mesenteric-fat ), persentase lemak ventrikulus ( ventriculus-fat ), persentase lemak abdomen ( abdominal-fat ), dan persentase lemak subkutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian ekstrak daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) melalui air minum secara nyata (P<0,05) meningkatkan persentase lemak bantalan ( pad-fat ), lemak mesenterium ( mesenteric-fat ), lemak abdomen ( abdominal-fat ), lemak ventrikulus ( ventriculus-fat ), dan lemak subkutan daripada perlakuan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian ekstrak daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) dengan taraf 2% melalui air minum dapat menurunkan persentase lemak ventrikulus dan lemak subkutan, namun pada taraf pemberian 4-6% dapat meningkatkan persentase lemak bantalan, mesenterium, ventrikulus, abdomen,  dan subkutan  itik bali jantan umur delapan minggu.