STRATEGI PEMASARAN TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) (STUDI KASUS PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA CLITEA) - M.A.T., Pero; Putri, B. R. T.; Suarta, G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 3 (2023): Vol. 11 No. 3 Tahun 2023; September - December, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang dapat berpengaruh pada strategi pemasaran produk Clitea, menganalisis posisi usaha Clitea di dalam industri teh herbal, dan merekomendasikan strategi pemasaran yang tepat bagi produk Clitea. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan di industri rumah tangga Clitea di Kuta Utara, Badung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2022. Responden dalam penelitian ini berjumlah 80 orang, terdiri dari 75 responden konsumen, 2 orang responden akademisi, 1 orang responden praktisi, dan 2 orang responden pemegang kebijakan (pemerintah). Sumber data yang digunakan, yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, indepth interview, wawancara dengan bantuan kuesioner, dan penelusuran literatur yang terkait. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu 1) analisis IFE dan EFE; 2) analisis IE; 3) analisis SWOT; dan 4) analisis QSPM. Hasil analisis IFE dan EFE penelitian ini menunjukkan bahwa posisi usaha Clitea di dalam industri teh herbal berada pada sel II pada matriks IE, yaitu divisi tumbuh dan berkembang dengan strategi intensif penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Berdasarkan hasil analisis SWOT dan QSPM, diperoleh bahwa strategi prioritas dalam pemasaran Clitea adalah menciptakan strategi harga ekonomis untuk menarik minat pembeli, sehingga meningkatkan penjualan dan popularitas produk dengan nilai TAS 2,37.