RECAHAN KOMERSIAL KARKAS PADA BABI LANDRACE PERSILANGAN YANG DIBERI SEKAM PADI PADA RANSUM MENGANDUNG LIMBAH HOTEL - Susana, I W. Wira; Ariana, I N. T.; Oka, A. A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level sekam padi sebagai sumber serat pada ransum mengandung limbah hotel terhadap recahan komersial karkas pada ternak babi. Materi yang digunakan adalah babi persilangan Landrace x Yorkshire berjenis kelamin jantan kastrasi 24 ekor dengan umur 2 bulan dan berat badan 26,15±0,73 kg. Desain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu ransum tanpa sekam padi (R0), ransum mengandung 10% sekam padi (R1), ransum mengandung 20% sekam padi (R2) dan ransum mengandung 30% sekam padi (R3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa level sekam padi sebagai sumber serat pada ransum yang mengandung limbah hotel berpengaruh (P<0,05) pada boston shoulder (BS) picnic shoulder (PS) dan bacon belly (BB). Persentase boston shoulder (BS) R2 adalah 17,457%, lebih tinggi (P<0,05) daripada R0, R1 dan R3 sebesar 7,69%, 8,44% dan 7,82 %. Persentase picnic shoulder (PS) R2 adalah 13,367%, lebih rendah (P<0,05) daripada R0, R1, dan R3 sebesar 10,7%, 10.9% dan 9.06%. Persentase bacon belly (BB) R3 adalah 15,200%, lebih rendah  (P<0,05) daripada R0, dan R1 sebesar 12,27% dan 11.54%. Persentase loin ( LN) R3 adalah 22,230% lebih tinggi (P>0,05) daripada R0, R1, dan R2 sebesar 9,52%, 15,78 % dan 5,85%. Persentase ham (HM) R0 adalah 31,170% lebih rendah (P>0,05) daripada R1,R2,dan R3 sebesar 3,10 %, 2,72 % dan 1,60%,. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 10% sekam padi dalam ransum mengandung limbah hotel (R1) berpengaruh tidak nyata dibandingkan perlakuan ransum yang tanpa sekam padi (R0).
Keywords: babi landrace persilangan, sekam padi, limbah hotel, dan komersial karkas