PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN Asystasia gangetica PADA KADAR AIR TANAH YANG BERBEDA - M. D., Fahrezy; Wirawan, I W.; Trisnadewi, A. A. A. S (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 3 (2023): Vol. 11 No. 3 Tahun 2023; September - December, 2023)
Air merupakan faktor pembatas yang memengaruhi pertumbuhan tanaman. Kebutuhan air bagi tumbuhan tergantung jenis tumbuhan dan fase pertumbuhannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman Asystasia gangetica pada kadar air tanah yang berbeda. Penelitian ini telah dilakukan di rumah kaca, Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana di Jalan Raya Sesetan Gang Markisa selama 12 minggu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tujuh kali, sehingga terdapat 28 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah level kadar air tanah yang terdiri atas: 40% kapasitas lapang (KL), 60% KL, 80% KL, dan 100% KL. Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan, variabel hasil, dan variabel karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman Asystasia gangetica pada perlakuan 100% KL menghasilkan rataan tinggi tanaman sebesar 42,21 cm, jumlah daun sebesar 119,86 helai dan jumlah cabang sebesar 21,86 batang paling tinggi dibandingkan perlakukan 40% KL, 60%, dan 80% KL. Perlakuan 100% KL pada berat kering total hijauan menghasilkan rataan paling tinggi sebesar 7,59 g, dan perlakuan perlakuan 40% KL pada nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar menunjukkan rataan paling tinggi yaitu sebesar 1,39 g. Disimpulkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman Asystasia gangetica semakin meningkat dengan meningkatnya level kadar air tanah dan terbaik pada kadar air tanah 100% KL.   Kata kunci: kadar air tanah, Asystasia gangetica, pertumbuhan, hasil.