PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN LIMBAH ROTI TERHADAP PENDAPATAN PETERNAKAN PENGGEMUKAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) - H., Kurniawan; Putri, B. R. T.; Siti, N. W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 3 (2023): Vol. 11 No. 3 Tahun 2023; September - December, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternakan penggemukan ayam kampung unggul balitnak (KUB) yang diberikan ransum mengandung limbah roti. Penelitian dilaksanakan selama delapan minggu di Farm yang berlokasi di Banjar Ulun Uma, Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan dengan masing- masing ulangan menggunakan 2 ekor ayam, jadi total ayam per perlakuan sebanyak 10 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum komersial 100% (P0), 75% ransum komersial + 25% limbah roti dari ransum komersial (P1), 50% ransum komersial + 50% limbah roti dari ransum komersial (P2). Variabel yang diamati meliputi analisis pendapatan dilihat berdasarkan biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio dan BEP. Hasil analisis pendapatan menunjukkan ayam KUB dengan pemberian ransum komersial 50% + 50% limbah roti memberikan hasil yang paling baik dengan pendapatan Rp 411.325,-/periode dengan nilai R/C ratio  1,890. BEP unit produksi sebanyak  4,61 kg bobot potong, BEP harga jual ayam KUB per kg  Rp 44.154,-/kg bobot potong, dan BEP penerimaan sebesar  Rp 253.742,-/periode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian ransum komersial dengan limbah roti di level 50% dapat meningkatkan pendapatan usaha penggemukan ayam KUB sebanyak 37,41% dibandingkan dengan perlakuan P0.   Kata kunci : Analisis Pendapatan, ayam KUB, limbah Roti.