KUALITAS KIMIA DAGING ITIK BALI JANTAN YANG DIBERI EKSTRAK DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) - H., Sulfiyarma; Ariana, I N. T.; Miwada, I N. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 3 (2023): Vol. 11 No. 3 Tahun 2023; September - December, 2023)
Kualitas daging itik yang kurang baik menyebabkan rendahnya konsumsi dan produksi daging itik di Indonesia.  Pemberian pakan tambahan berupa tanaman herbal dapat meningkatkan kualitas daging itik.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) terhadap kualitas kimia daging itik bali jantan umur 2-8 minggu.  Penelitian ini menggunakan 120 ekor itik bali jantan.  Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan.  Perlakuan yang diberikan adalah air minum tanpa ekstrak daun indigofera sebagai kontrol (A), air minum yang diberi ekstrak daun indigofera 2% (B), air minum yang diberi ekstrak daun indigofera 4% (C) dan air minum yang diberi ekstrak indigofera 6% (D).  Variabel yang diamati adalah bahan kering, bahan organik, protein kasar dan lemak kasar daging.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun indigofera dalam air minum pada level 2-4% nyata (P<0,05) terhadap perlakuan kontrol menurunkan kandungan bahan kering dan protein kasar, serta nyata (P<0,05) meningkatkan kandungan lemak kasar, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan organik daging, sedangkan pemberian pada level 6% nyata (P<0,05) terhadap kontrol meningkatkan kandungan bahan kering dan protein kasar, serta nyata (P<0,05) menurunkan kandungan lemak kasar, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan organik daging.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) pada level 6% dalam air minum dapat meningkatkan kualitas kimia daging itik bali jantan umur 2-8 minggu.   Kata kunci: Ekstrak daun indigofera, itik bali jantan, kualitas kimia daging