PERTUMBUHAN DAN HASIL RUMPUT GAJAH KATE (Pennisetum purpureum cv. Mott) YANG DIPUPUK DENGAN PUPUK ORGANIK LIMBAH BUAH NAGA DENGAN WAKTU DEKOMPOSISI BERBEDA - A., Fauzi; Witariadi, N. M.; Wirawan, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 3 (2023): Vol. 11 No. 3 Tahun 2023; September - December, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil rumput gajah kate ( Pennisetum purpureum cv. Mott) yang diberi pupuk organik limbah buah naga dengan waktu dekomposisi berbeda. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca, Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana Jalan Raya Sesetan Gang Markisa Denpasar Selatan yang berlangsung selama 3 bulan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 30 unit percobaan. Adapun perlakuan waktu dekomposisi tersebut adalah W0: 0 minggu; W1: 1 minggu; W2: 2 minggu; W3: 3 minggu; W4: 4 minggu dan W5: 5 minggu. Variabel yang diamati meliputi variabe l pertumbuhan, hasil, dan karakteristik tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik limbah buah naga pada perlakuan waktu dekomposisi 1 minggu (W1) mampu meningkatkan variabel jumlah anakan, sedangkan pada variabel tinggi tanaman dan jumlah daun menunjukan hasil berbeda tidak nyata, begitu pula pada variabe l berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar dan berat kering total hijauan memberikan hasil berbeda tidak nyata. Pemberian pupuk organik limbah buah naga, pada variabel karakteristik tumbuh mampu meningkatkan variabel luas daun per pot, sedangkan nisbah berat kering daun dengan berat kering batang dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar menunjukan hasil tidak berbeda nyata. Dapat disimpulkan bahwa rumput gajah kate ( Pennisetum purpureum cv. Mott) yang di pupuk dengan pupuk organik limbah buah naga mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil rumput gajah kate serta pada dekomposisi 1 minggu (W1) menunjukan hasil terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil rumput gajah kate ( Pennisetumpurpureum cv. Mott).   Kata kunci: dekomposisi, hasil, organik limbah buahnaga, Pennisetum purpureum cv. Mott, pupuk pertumbuhan