PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN LIMBAH ROTI TERHADAP PENAMPILAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) - M. A., Ardiyansyah; Wibawa, A. A. P. P.; Siti, N.W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 3 (2023): Vol. 11 No. 3 Tahun 2023; September - December, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komerisal dengan limbah roti terhadap penampilan ayam kampung unggul balitnak (KUB). Penelitian ini dilaksanakan di farm yang berlokasi di Jalan Banjar Tengah Gulingan, Kelurahan Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapar 15 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan diisi 2 ekor ayam KUB dengan berat badan homogen. Ketiga perlakuan tersebut adalah ayam KUB yang diberi ransum komersial tanpa limbah roti (P0), ayam KUB yang diberi 75% ransum komersial + 25% limbah roti (P1) dan ayam KUB yang diberi 50% ransum komersial + 50% limbah roti (P2). Variabel yang diamati yaitu berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konsumsi air dan Feed Convertion Ratio (FCR). Berat badan akhir ayam KUB yang diberi perlakuan P0, P1 dan P2 secara statistik menujukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Pertambahan berat badan yang mendapat perlakuan P1 dan P2 secara statistik nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan perlakuan P0. Feed Convertion Ratio (FCR) yang mendapat perlakuan P1 dan P2 secara statistik nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan perlakuan P0. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ayam KUB yang diberi 75% ransum komerisal + 25% limbah roti (P1) dan ayam KUB yang diberi 50% ransum komersial + 50% limbah roti (P2) menurunkan penampilan ayam KUB. Menurunkan berat badan akhir, menurunkan pertambahan bobot badan dan meningkatkan nilai Feed Convertion Ratio (FCR). Kata Kunci: Ayam KUB, Penampilan, Limbah Roti