PENGARUH DOSIS PUPUK KOTORAN KAMBING DAN KOMBINASINYA DENGAN ARANG AKTIF TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea L.) - I K. A., Sumarjana; Roni, N. G. K.; Witariadi, N. M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 2 (2023): Vol. 11 No. 2 Tahun 2023; May - August, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kotoran kambing dan kombinasinya dengan arang aktif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kembang telang (Clitoria ternatea L). Penelitian dilakukan di Rumah Kaca, Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Penelitian berlangsung selama 8 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas tujuh (7) dosis perlakuan dan setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 28 unit percobaan. Perlakuan dosis pupuk kotoran kambing (KK) dan arang aktif (AA) yaitu: D0: 0 ton ha-1, D1: 10 ton ha-1 KK, D2: 20 ton ha-1 KK, D3: 30 ton ha-1 KK, D4: 5 ton ha-1 KK + 5 ton ha-1 AA, D5: 10 ton ha-1 KK + 10 ton ha-1 AA, D6: 15 ton ha-1 KK + 15 ton ha-1 AA. Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan, hasil dan karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis 15 ton ha-1 KK + 15 ton ha-1 AA (D6) mampu meningkatkan semua variabel yang diamati kecuali jumlah daun dan karakteristik tumbuh C. ternatea L. Disimpulkan bahwa dosis kombinasi 15 ton ha-1 pupuk kotoran kambing + 15 ton ha-1 arang aktif (D6) memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman C. ternatea L terbaik. Kata kunci: arang aktif, Clitoria ternatea L, hasil, kotoran kambing, pertumbuhan