KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI SEGAR, DINGIN DAN BEKU - B.B., Lebang; Sriyani, N.L.P.; Sumardani, N.L.G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 2 (2023): Vol. 11 No. 2 Tahun 2023; May - August, 2023)
Daging merupakan salah salah satu sumber protein hewani yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan pengawetan agar daging tidak mudah rusak, salah satunya adalah pengawetan pada suhu rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas organoleptik daging sapi bali segar, dingin dan beku. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022, di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Proses pendinginan dan pembekuan sampel dilaksanakan di rumah potong hewan (RPH) Mambal, Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali. Rancangan yang diigunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuan terdiri atas P1: daging segar, yatu daging yang disimpan kurang dari satu hari pada suhu ruang (27 – 300C); P2: daging dingin, yaitu daging yang disimpan selama dua hari pada suhu refrigerator (0 – 50C); dan P3: daging beku, yaitu daging yang disimpan selama dua hari pada suhu freezer (-20 – -300C). Variabel yang diamati yakni uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur, rasa, keempukan dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi daging sapi bali berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, keempukan dan penerimaan keseluruhan, namun tidak berpengaruh terhadap tekstur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa daging sapi bali segar, dingin dan beku memiliki perbedaan kualitas organoleptik. Kata kunci: Daging, sapi bali, kualitas organoleptic