ANALISIS PENDAPATAN PETERNAKAN ITIK BALI DENGAN PEMBERIAN JUS DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) - V. E., Putra; Putri, B.R.T.; Suarta, G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 2 (2023): Vol. 11 No. 2 Tahun 2023; May - August, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha peternakan Itik Bali dengan pemberian jus daun indigofera ( indigofera zollingeriana ). Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan di Farm Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan jumlah itik bali yang digunakan 120 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa jus daun indigofera yang dijadikan sebagai kontrol (A), air minum yang diberi jus daun indigofera sebanyak 2% (B), air minum yang diberijus daun indigofera sebanyak 4% (C) air minum yang diberijus daun indigofera sebanyak 6% (D).  Variabel yang diamati meliputi analisis pendapatan dilihat berdasarkan biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio dan BEP. Hasil analisis pendapatan menunjukkan itik dengan pemberian jus daun indigofera sebanyak 4% memberikan hasil yang paling baik dengan pendapatan sebesar Rp 406.561,-/periode dengan nilai R/C ratio 1,225. BEP unit produksi sebanyak 36,059 kg itik hidup, BEP harga jual itik per kg Rp 40.799,-/kg bobot hidup, dan BEP penerimaan sebesar Rp 1,802.950,-/periode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peternakan itik bali dengan pemberian jus daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) dapat meningkatkan pendapatan peternak.   Kata Kunci: Analisis Pendapatan, Itik dan Jus Daun Indigofera.